Школа Выживания Виталия Сундакова – “Добровольная” жертва. Понятие виктимности и виды “виктима”

Когда совершается какое- либо преступление против личности, всё наше негодование обращено к преступнику, и все сочувствие – к пострадавшему. И это правильно. Но существует вот какая любопытная статистика: психологи и криминалисты разных стран, проанализировав количество правонарушений за определенный период времени, пришли к выводу, что 70-90 процентов всех совершаемых преступлений в той или иной степени спровоцировала сама жертва. Так возникла целая наука, получившая название виктимология или наука о психологии жертвы.

Известно несколько западных судебных процессов, на которых правонарушитель или совсем освобождался от ответственности, или отделывался легким наказанием именно потому, что жертва вела себя крайне виктимно, то есть она сама создала ситуацию, при которой среднестатистический нормальный человек просто не мог не совершить данного правонарушения. Элементов «виктима” в нашей повседневной жизни сколько угодно, начиная от легкого, как бы незаметного, и кончая грубейшими его проявлениями.

Давайте рассмотрим логическую цепочку углубления «виктима” от простого к сложному.

Вы со своим спутником подходите к краю пропасти. Многие, наверное, помнят желание напугать рядом стоящего, пошутить над ним. Но поскольку вы нормальный человек, и рядом с вами ваш товарищ, друг, вы только посмеетесь над нелепостью мысли, промелькнувшей на уровне подсознания. А теперь представьте, что на краю пропасти вы оказались с незнакомым человеком. “Виктим» чуть-чуть усилился. А если человек, стоящий рядом, вам неприятен, вы его не любите, ненавидите? При этом он в нетрезвом состоянии. А если человек для вас опасен? Это ваш конкурент или человек, который вас шантажирует, и в глубине души вы боитесь его. А если при этом никто не знает, где находитесь вы и ваш спутник? «Виктим» усиливается стремительно. У обочины дороги стоит ваш автомобиль, готовый в любой момент увезти вас в неизвестном направлении. Вокруг ни души, да при этом еще пошел дождь, который смоет все следы. Развивать углубленно виктимной ситуации можно до бреда, пока она не дойдет до той критической точки, когда человек не сможет не совершить преступления, потому что все в нем будет кричать: -“Это твой единственный и неповторимый шанс!”

Как вы понимаете, речь сейчас идет о непреднамеренно совершенном деянии, просто так сложились обстоятельства. Когда человек сознательно и обдуманно совершает преступление, он часто но дожидается такого благополучного для себя стечения обстоятельств.

Эту простую схему мы нарисовали для того, чтобы наглядно показать закон развития виктимного поведения, и чтобы человек, зная эту закономерность, был способен контролировать и свое поведение, и поведение других людей в любой ситуации, приближенной к выше описанной.

Проявления виктимиости условно можно разделить на несколько видов. Рассмотрим некоторые из них.

Виктимность предметов

Мы ставим на полку вазу, при этом интуитивно отмечаем про собя неустойчивость ее положения. Мысленная тень беспокойства пришла и ушла, а через некоторое время мы, услышав звон разбившейся вазы, ругаем себя последними словами В данном случае виктимность проявляется в нашем неумении, нежелании, а точнее всего, в непривычки следовать нашей интуиции, внутреннему чутью к возможной неприятности, опасности и т.д.

Засохшие цветы на подоконнике и пересушенное белье на балконе. Обычный человек не обратит на это внимание, для “специалиста» же это первый признак того, что хозяева могут быть в отъезде. Об этом же говорит переполненный почтовый ящик.

Виктимной может быть ваша дверь, отличающаяся от других дорогой обивкой, визитная карточка, тисненая золотом и т.д.

Может быть виктимен ваш ребенок, отпущенный гулять во двор в дорогой одежде. Если родители могут так одевать своего, копающегося в песочнице и ползающего по земле ребенка, значит у них есть средства, возможно, немалые. Поразмыслив, вы сами можете привести целый список предметов, несущих виктимную информацию.

Виктимность жестов

Через проходную завода в день зарплаты выходит народ. Можно заметить, как некоторые люди время от времени начинают машинально ощупывать карман, тем самым указывая наиболее вероятное место хранения денег.

На пляже, чем тщательное вы прячете что-то в ваших вещах, украдкой оглядываясь вокруг, тем более виктимно вы себя ведете.

При проверке документов или при захвате террористами за ложников у вас есть реальный шанс получить пулю на поражение, если вы совершите резкое движение или начнете копаться в карманах, в сумочке, чтобы достать лекарство, платок и т.д.

Прямой взгляд в глаза преступнику может привести к печальному результату. У животных, например, взгляд глаза в глаза означает вызов на поединок. Хотя в другом случае взгляд в глаза карманному вору, как правило, останавливает его действия и он тут же скрывается. Надо различать одни и то же виктимные жесты в различных ситуациях.

Еще одна разновидность в виктимологии – виктимность поведения. Начнем с “легкого”.

Вы в чужом городе. Спрашивая у первого встречного, как пройти, вы рассказываете, что в этом городе вы впервые, знакомых у вас нет и т.д. То же самое вы говорите у справочного бюро, выясняя нужный вам адрес, в то время как за вашей спиной стоит несколько человек. В данном случае вы выдаете виктимную информацию о себе. Не лучше ли избегать яркой демонстрации того, что вы приезжий, куря местные сигареты, имея в кармане местную газету и пользуясь при необходимости картой города?

Вы дарите дорогие подарки в присутствии посторонних людей. Расплачиваясь за покупку, откровенно демонстрируете крупную сумму денег в вашем бумажнике. Мысленно продолжите перечисление сами.

Элементы грубого “виктима”:

  • ключ в замке зажигания и включенный двигатель вашей машины, когда вы отходите даже на несколько минут;
  • открытая форточка на первом этаже или записка в дверях: -ключ под ковриком-;
  • шантаж своего любовника или любовницы;
  • пьяный гражданин в дорогой шапке и кожаном пальто;
  • одинокий инвалид или подросток с дорогой аппаратурой и т.д.;
  • недопустимый по грубости “виктим” – девушка в короткой юбке, с глубоким декольте, идущая через темный сквер,в котором слышны мужские голоса;
  • демонстрация вечером в транспорте дорогих украшений;
  • согласие пойти с незнакомым человеком на квартиру или в гостиницу послушать музыку и т.д.

В виктимологии существует такое понятие, как виктимное время года, и от времени года часто зависит спад или активизация совершения тех или иных правонарушений. Так, например, зимой – краж и грабежей, связанных с меховыми вещами больше, а вот изнасилований, наоборот, – меньше и т.д. Итак, виктимное время года, виктимные недели, дни, часы: если вы знаете это и предвидите ситуацию, то вы менее всего будете рисковать в наиболее вероятное по виктимности время.

Давайте рассмотрим, еще един случай на примере возможности ограбления вашей квартиры.

Любой «домушник” или, попросту говоря, квартирный вор, если он не новичок, никогда не полезет в первую попавшуюся квартиру. «Наводку” на конкретную квартиру мы не рассматриваем – то особый разговор.

Итак, какой район наиболее безопасен для грабителя? «Спальный», потому что, во- первых, он может быть новостройкой, люди плохо знают друг друга даже в собственном подъезде, а во-вторых, многие жители «спальных» районов часто работают на ближайшем предприятии в одну смену или в одно рабочее время и в определенные часы многих нет дома. Какие подъезды в доме наиболее опасны? Те, у которых нет дверей с кодовым замком или сломан код и из которых легко скрыться, крайние. Какой этаж? Первый – из-за форточки, последний – из-за наименьшего количества проходящих людей.

Вор неторопливо поднимается по лестнице и вдруг вздрагивает от телефонного звонка за дверью. Прислушивается.
Телефон продолжает звонить. Значит дома никого нет. Можно начинать «работать».

Лестничная площадка, на которой на двух дверях рядом есть «глазки”, а на двух противоположных – нет. Это также удобно для «работы». Три двери деревянные, а четвертая обита хорошим дермантином. Какую «брать»? Ясно. И так далее. Десятки других признаков.

Теперь давайте отбросим те признаки, которые вы изменить не можете. Вы, как правило, не можете выбрать район, дом, подъезд, этаж. Но вы же знаете, что перечисленное потенциально виктимно, значит, на оставшиеся моменты вы должны обратить особое внимание. Поставить на дверь кодовый замок в подъезде. Договориться с соседями и оббить все двери на этаже одинаковым материалом, одновременно вставив перекрестные «глазки». Если договориться с соседями по каким-то причинам нельзя, то по крайней мере сделайте так, чтобы ваша дверь не выделялась на фоне остальных. Телефон, находящийся у входной двери надо либо отключать, когда вы уходите, либо накрывать чем-нибудь, либо приглушить звук, включив, наоборот, радио. Если у ваших окон проходит водосточная труба, смажьте ее жиром, чтобы по ней к вам никто не мог залезть и т.д.

Знание законов виктимологии позволяет не только избежать различных опасностей, но эффективно использовать их и своих интересах.

Еще в древних летописях неоднократно указывалось на «хитрость» славян, когда они, отступая, бросали повозки с различным добром, и, когда противник начинал заниматься разграблением этих повозок, неожиданно появлялись со всех сторон. Пример манипулирования поведением своих врагов из современной жизни. Некая фирма, только что созданная, желая придать себе больший вес и значительность, начинает себя широко рекламировать в объявлениях, выпускать красочные рекламные проспекты, буклеты и т.д. Через некоторое время эта фирма оказывается ограбленной до основания, вплоть до карандашей и ручек. Потом выясняется, что там и брать было особенно нечего, но коль уж пришли, не уходить же совсем пустыми! А есть вполне процветающие фирмы, которые не хотят о себе широко заявлять, используя в своей работе различные скрытые рекламные каналы.

В первом случае налицо непременное тщеславие, не обеспеченное должными средствами защиты при полном незнании законов виктимологии, в другом, напротив, знание и умелое их использование в своих интересах.

Подведем итог всему вышеизложенному: чтобы овладеть наукой виктимологией, необходимо овладеть не такими уж сложными вещами – наблюдательностью, здравым смыслом, умением анализировать свои и чужие поступки, отдавать себе отчет о возможных последствиях тех или иных своих действий, уметь разбираться в информационном потоке, исключая возможность манипулирования вашими чувствами и поступками.

comments powered by HyperComments
Вера
2015-05-26 20:24:45
Благодарю!!! очень познавательно и напрашивается вывод об осознанности поведения.
Елена Морозова
2015-05-26 22:51:01
Благодарю, ценная и своевременная информация.
Настя-мама
2015-05-26 23:08:30
Благодарю. Всё понятно и принято.
Ралина
2015-06-10 10:28:40
Вроде бы всё так понятно, просто и логично, но встаёт такой вопрос: "Почему же до этого всего я сама не догадалась?" Вроде бы в статье ничего нового нет, но почему-то иногда я поступаю вопреки здравому смыслу. Благодарность выражаю Виталию Владимировичу за то, что он помогает структурировать то, что уже есть во мне, но находится в некотором хаосе.
Andrey Lebedev
2015-06-30 22:11:51
Здорово!

©2011 - 2017 Авторы Своей Судьбы - проект Виталия Сундакова | Использование материалов и фотографий сайта sundakov.ru на других ресурсах, в печатной прессе, на сторонних ресурсах разрешено только с предварительного согласия администрации info@sundakov.ru

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account