Ростов посетил президент Фонда русских экспедиций и путешествий, эксперт по сложным географическим зонам, первый российский профессиональный путешественник, внесший профессию путешественника в кадастр мировых профессий. Виталий Сундаков дал интервью сетевому изданию «Молодежные Новости».
Виталий с детства стремился к свободе и познанию мира, и даже стоял на учете в милицейском пункте «За несанкционированные родителями систематические путешествия по стране». Нестандартное мышление, стремление к развитию и расширению сознания привело его к известности в широких кругах. Известен не только как путешественник, но антрополог и академик. В исламском мире причислен к лику святых. Является действительным членом Академии проблем сохранения жизни.
Досье. Виталий Сундаков окончил Николаевский педагогический институт (филологический факультет) и Московский государственный университет (факультет журналистики). Семь лет работал журналистом, пройдя путь от корреспондента многотиражной газеты до заместителя главного редактора журнала министерства морского флота СССР (был рабкором, спецкором, корреспондентом радио, фотожурналистом, ответственным секретарем, научным редактором). В 1989 году возглавил первую школу безопасности в стране при Академии наук СССР. В 1991 году основал первую частную школу выживания в России с сетью филиалов. Вел специальные семинары и тренинги для космонавтов, спасателей, МВД, спецподразделений, пожарных, инвалидов, детей, женщин. В 1993 году стал президентом Транснациональной Ассоциации школ выживания. Являясь действительным Членом Русского географического общества, в 1998 году основал и возглавил Фонд русских экспедиций и путешествий. Начиная с 1978 года, организовал и осуществил более тридцати международных экспедиций. Его пресс-конференции отличаются рекордным числом журналистов, а выступления собирают большие аудитории слушателей. В России почти нет издания и популярной телепередачи, которые не освещали бы деятельность Сундакова на своих страницах или в своем эфире (более 700 публикаций и 70 телеэфиров).
– Виталий, как антрополог, что вы можете сказать о понятиях национальности, культуры – живы ли они в России?
– Многие, даже политики, не знают и понятий «этнос», «нация», «национальность», «раса», чем отличаются нацисты от националистов. Националистом не быть – значит не быть гражданином своей нации. Считается, что русофил – это оскорбление. Но вот как русскому человеку не быть русофилом? Мой друг Михаил Задорнов сказал: «Ну тогда мы и мамофилы – мы же мам любим!» Вот негра, например, можно назвать русофилом, если он любит русскую культуру, русскую нацию. Но он – негр. А мы – русские! И как нас можно так называть!?
– Ваша книга называется «Инструкция по эксплуатации судьбы». И как же ее все-таки эксплуатировать?
– Мы должны определить для себя 4 задачи. Первая задача – понять самого себя. Кто есть я? И тут мы начинаем причислять себя к категориям. Первые доминантные категории – дети, мужчины, женщины и старики. У тебя такой же стаж детей, какой у родителей стаж родителей. И каждый этап – новый, интересный. Какой этап сейчас я прохожу? Чем я руководствуюсь? Вы знаете, что материнский инстинкт – информационно навязанный. Хорошо это или плохо – мы не обсуждаем. Посмотрите в мир животных. В одном случае самец и самка воспитывают вместе всю жизнь свое потомство, в другом случае – полигамия, в третьем – моногамия. А человека также формирует информационная среда. Инстинкты автоматически появляются в ситуациях выживания, паники. Только высокоорганизованные люди держат контроль. Но когда человек распаковывает сознание, для него имеют место совсем другие смыслы. Например, есть смыслы детей рожать, дом построить. Но это как у животных – норку вырыть, щенков нарожать. И это первая задача – понять, КТО ТАКОЙ Я.
Вторая задача – это МОИ ЦЕННОСТИ. Чем больше конкретных вещей, тем лучше. «Я хочу быть счастливым, богатым, здоровым» – это все навязано. Надо определить, чего для тебя ДОСТАТОЧНО. У каждого свое понятие достатка, и зачастую это не цифры и не норма… Кто в племени ест последним, в бой идет первым и имеет меньше всего имущества? Правильно, вождь. Ест последним – сначала надо накормить стариков и детей. Имущества меньше, потому что всякие «костыли» прежде всего нужны слабым. Вождь – сильный. И на Руси слово «богатый» означало «тот, у кого всего достаточно и тот, кто помогает слабым».
Третья задача – определить наши ЦЕЛИ. Декларируем мы одно, хотим другого, а по-настоящему хотим третьего. Какие-то цели при каких-то ценностях недостижимы. Помните поговорку «По вере вашей да будет вам»? Вот слово «вера» раньше писалось через букву «ять», и означало «знание, воображение». Сейчас воображалка начала отмирать. Поэтому детям особенно важно читать книги и слушать для их развития.
И четвертая задача – обнаружить свою мечту. Это то, что 100% недостижимо. Это – направление.
– Какие главные ошибки совершает человек на пути к своему счастью?
– Счастье – это соответствие внешних проявлений внутренним ощущениям. Основным сбоем в информационной среде является ложь. Причем самая страшная – самому себе. Например, всем известная заповедь «не прелюбодействуй» – то есть, не лги самому себе. Нельзя заниматься сексом с человеком, которого не любишь. Это и будет великая ложь. Также нужно выбрасывать из своей жизни все, что не нужно. Когда мы пытаемся очиститься, мы начинаем наводить порядок вокруг себя. Нужно задавать вопрос: «Есть ли этому место в моей жизни?» и освобождать место для этого. Выбросить старые вещи, отсечь круг ненужных знакомых, расстаться с нелюбимым человеком. Любимый не придет, пока место занято.
– Как же найти себя? Где и в чем найти тот самый смысл жизни?
– Мы сюда пришли учиться, но на кого? На человека. Нам надо понимать, что такое физиология, как мы устроены, понимать себя, ценности и только потом мы научимся творить миры. Но если мы не учимся? Нас снова и снова забрасывают сюда, на Землю, но еще и с усилением, пинком! «Эй, ты, забыл, зачем пришел! Почему ты предал? Почему ты предал свои мечты и цели? Почему ты не декларируешь свои ценности?» Женщинам здесь легче. У женщин более развита интуиция. Говорят: «Послушай женщину и сделай наоборот». Да ни в коем случае! Сделай, как женщина говорит! Это правильно, это выгодно! Мужское эго мое говорит так! – смеётся.
Виталий Сундаков поделился знаниями об исконно русской, славянской вере и происхождении слов.
– В словах запечатлен изначальный смысл. Например, расстроен человек. Это значит, его стало три! А ему говорят «Соберись!» Обратно, в одно! Или слово «покаяние» – пока я не я. Ты приходишь на покаяние, исповедь и оставляешь все свои знания, ты ведь не говоришь там: «Я такой-то, работаю по такому адресу, ИНН такой-то». Да что уж там, сакральный смысл был не только в словах, а в слогах! Допустим, «га» означает «движение» – ноГА, телеГА. «Ра» – солнце. Рожать – жать детей солнечных. А сказки сочинялись не просто выдумано. В русском гороскопе знаки зодиака назывались чертоги. И вот, солнце идет по чертогам (волка, лисы) и в конце чертог лисы его съедает. Вот и сказка про колобка – «коло» – солнце. К тому же у нас было 164 руны! А Кирилл и Мефодий первыми уничтожили язык.
Христианство губительно повлияло на русский народ. Это не наша вера. Точней, это вернее назвать религией, а не верой. И события, праздники, святые – все перекликается. Например, что общего между Иоанном Крестителем и нашим Иваном Купалой? Как Иоанн по-русски? Иван. А как крестили на Руси? Купали. Вот и ответ. Вообще большая часть истории – переписанная. Возьмем во внимание один тот факт, что бойницы китайской стены снаружи, а не внутри! Это значит, что строили стену, чтобы защищаться ОТ китайцев. И кстати, «кит» – означает «стена».
Наши славянские Боги – это разновидности энергии! Русичи были очень духовные люди, они понимали вселенские законы, уважали их и передавали своим детям из уст в уста! Поэтому их кличут «язычники» – язык играл огромную роль. Наши люди были и остаются Творцами. Почему кризис в стране? Не ленивые мы, просто не рабы! Нам навязывают западную культуру, искусственное все, лишенное Творца, нам негде себя проявить! Ведь по факту большую долю изобретений изобрели именно русские (вне зависимости от места проживания).
Екатерина Шакти
Оригинал записи: http://molodnews.ru/vitaliy-sundakov-kak-ekspluatirovat-sudbu.html
Благодарю!