Осталось всего несколько дней до возвращения домой из очередной экспедиции Виталия Сундакова – известного профессионального российского путешественника.

Сейчас он находится на Галапагосских островах. А вообще – это его вторая поездка в уникальный уголок планеты – продолжение исследований прошлого года по программе “Эволюция Дарвина”. Виталий Сундаков славится умением находить нераскрытые проблемы в тех научных – исторических, статистических, географических, иных направлениях, где казалось бы, уже всё переоткрыто сотни раз. А теперь среди множества серьёзных целей, которые поставил перед собой легендарный искатель, есть и почти шуточные! Например, Виталий Сундаков и члены его экспедиционной команды будут обращать внимание на всевозможные трещины и расщелины на скалистом берегу Тихого океана: оказывается в них проваливаются едва начинающие ходить новорождённые пингвинята и погибают, так как без посторонней помощи не могут оттуда выбраться. И вот есть, оказывается, возможность оказать реальную помощь природе – увеличить число выживших пингвинов: их надо вытаскивать из расщелин. А буквально через несколько дней малыши укрепляются настолько, что уже могут сами справляться с большинством трещин.

Ну, а серьёзная программа предусматривает продолжение съёмок масштабного фильма о проблематике дарвиновских взглядов на эволюцию, который, как известно провёл на Галапагосах колоссальную работу во время своего кругосветного путешествия на корабле “Бигль”.

Возвращение нашего путешественника в Москву планируется на 20-е числа декабря, но за минувший месяц так и не было связи с ним, так что о возможных коррекциях времени приезда начего сказать нельзя.

ЕВГЕНИЙ ШТИЛЬ

Перед отъездом Виталий Сундаков побывал в спортивной студии радиостанции “МАЯК” и мы предлагаем вам интервью, которое он дал спортивному комментатору Евгению Штилю.

Е.ШТИЛЬ: – Виталий, вы профессиональный путешественник. Это значит человек, который, как говорят, зарабатывает на жизнь работой в экспедициях. Но до недавнего времени и профессии такой формально не было – “путешественник”. Я знаю, что эта профессия стала признанной совсем недавно и именно благодаря вам. Как это происходило?

В.СУНДАКОВ: – Вопрос непростой, я ему посвятил ряд лет еще до того как стал президентом фонда русских экспедиций и путешествий. Беспокоило меня одно – я действительно хотел, чтобы эта профессия стала профессией, а не неким эпитетом, применяемым к самым разным людям, в том числе морякам, журналистам, дипломатам, геологам, географам, ну и так далее. Благодаря колоссальной организационной работе, подключении массы официальных лиц самых разных организаций мне удалось ввести эту профессию в кадастр мировых профессий, и теперь она в мире есть. Существует алгоритм получения профессиональных навыков путешественника, существует разработанный курс лицея профессиональных путешественников, и этот курс поэтапно будет внедряться в ряде стран. Прежде всего речь идёт об экспертах, специализирующихся на отдельных климато-географических или географических регионах, как, например, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Арктика и Антарктика. Вы представляете, что такому человеку-специалисту необходимы уже конкретные навыки и знания.

Е.ШТИЛЬ: – Я представляю, насколько интересна эта тема для молодежи, потому что нас постоянно после радиопередач на “МАЯКе” спрашивают – как же стать путешественником. Очень хотелось бы услышать об основных составляющих профессии путешественника.

В.СУНДАКОВ: – Хорошо, давайте рассмотрим этот вопрос подробнее: кто такой профессиональный путешественник? Прежде всего, это профессиональный коммуникатор, то есть ему необходим весь набор современных и, конечно, древних средств коммуникации с самыми разными психотипами людей. Путешественнику в своих странствиях приходиться общаться с представителями самых разных национальностей и религий той или иной территории. Когда мы говорим о физической подготовке, необходимо упомянуть о специальных навыках помимо общего хорошего физического состояния. Здесь я подразумеваю навыки по альпинизму, спелеологии, подводному плаванию, по самообороне, по доврачебной и врачебной помощи, водительские навыки, в том числе навыки обращения с ездовыми животными будь то ездовые собаки, слоны или верблюды. То есть, необходимы специальные навыки, они определяются сферой деятельности путешественника. Не обязательно обладать всеми навыками, да это и невозможно, но начинать нужно с профессионального подхода к путешествию как роду деятельности.
Открою такую тайну: профессиональный путешественник отличается от туриста тем, что твоя профессия востребована обществом или хотя бы узкой группой специалистов, то есть должна быть необходимость в твоих путешествиях. Турист, отправляющийся в вояж, отправляется за впечатлениями, то есть прежде всего он путешествует для самого себя, для своих близких, а профессиональный путешественник – это наблюдатель, исследователь. Наблюдение от впечатлений отличить очень просто: впечатления – это эмоционально окрашенные наблюдения. А путешественник не может позволить себе, чтобы эмоциональное восприятие брало верх над трезвыми наблюдениями, он должен стать как бы белым листом, лишенным предвзятости, чтобы максимально объективно отображать найденное, увиденное. Надо видеть, слышать, делать пробы, записывать, испытывать, всегда помня о конечной цели.
Интересно, что в процессе обработки полевых материалов путешественник совершает еще одно путешествие, уже будучи дома. К сожалению, профессиональный путешественник едет чаще всего не туда, куда хочет, а туда, куда нужно, где более всего он востребован.

Е.ШТИЛЬ: – А в каком городе или местности вам более всего понравилось? Вы бывали почти везде – все великие пустыни мира: Сахара, Гоби, Карокумы, Кызылкумы, затем такая экзотика как Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Амазония, Колумбия, Венесуэла, Чили, Боливия, Перу, российское Заполярье, Соединенные Штаты Америки, Тибет, Кипр – всего не перечислишь. Можно ли из этого списка выбрать: вот это – моё?

В.СУНДАКОВ: – Я так отвечу, и пусть не покажется вам мой ответ поверхностным: нет неинтересных ни городов, ни народностей, ни стран, ни регионов, потому что везде есть своя красота, свое очарование, своя история. Это раз. А второе: мой день, особенно в экспедиционной работе, всегда наполнен до отказа. Я понимаю, что было бы интересно услышать сейчас какую-нибудь историю, но я выкручусь из этого положения следующим образом: на днях у меня вышли две книги, о чём меня давно просили коллеги, друзья, слушатели, зрители. Одна называется “Выиграть жизнь”, а вторая “Сказки из сундука”. Я даже не знаю, где они будут продаваться и как, но ищущий найдёт. Там есть и романтика, и магия, и приключения, и наука, и ответы на множество вопросов, которые мне одни и те же задают многие люди.

Е.ШТИЛЬ: – Психологическая готовность путешественника – это, наверное, тоже очень важная составляющая. Не каждому, вероятно, дано по его внутреннему состоянию стать путешественником?

В.СУНДАКОВ: – Очевидно да. Но если заглянуть глубже, то самым трудным аспектом окажется взаимодействие с коллективом, нацеленность на выполнение главной задачи. В моих экспедициях участвовало от одного-двух до ста пятидесяти человек, множество техники и обслуживающего персонала, специалистов разных областей, и обеспечить взаимодействие всей этой массы и есть самое сложное с точки зрения психологии. Существуют удивительные алгоритмы такого взаимодействия, и опыт позволяет мне учитывать всё новые и новые факторы, например: третий, седьмой и четырнадцатый день в экспедиции самые сложные, и тогда происходят некие инциденты. Я замечаю, что по графику это укладывается в мои наблюдения с вероятностью до девяноста процентов. Но это, конечно, зависит и от состава команды, и от возраста участников, и от климато-географической среды.

Е.ШТИЛЬ: – Много ли, по вашему мнению, осталось на земле белых пятен? По какому принципу вы выбираете маршруты ваших экспедиций?

В.СУНДАКОВ: – Я ответил бы так: белых пятен много, но нет абсолютно белых. Иногда я ставил перед собой такие цели – взять самую посещаемую туристами страну, Турцию или Египет, к примеру, и обнаружить там те самые белые пятна, ускользающие от глаз туристов, а зачастую даже и местных жителей. И вот например, мои фотографии и материалы из восточной части Турции вызвали интерес не только у моих знакомых, но и у самих турок. Никто не верил, что все это получено в такой вроде бы хорошо изученной и освоенной стране, как Турция.
Задача исследователя, путешественника и состоит в том, чтобы обнаружить такие белые пятна или точки, и закрасить их по возможности в наиболее яркие цвета. Я вообще настроен на позитив и в моих экспедициях совершенно отсутствуют темы экономики и политики. В любом случае я собираю и акцентирую внимание только на положительных впечатлениях. В мире и так достаточно негативной информации.

Е.ШТИЛЬ: – Тем не менее, путешественник неизбежно сталкивается в том или ином регионе с политическими конфликтами, как говорят, попадает в горячие точки.

В.СУНДАКОВ: – Горячо там, где максимальная температура, максимальный труд, максимальное напряжение. А для меня недавно это было сердце пустыни Кызылкум, июль-август, температура в тени далеко за сорок, правда, тени этой там не найдешь. И проблема в том, как просто выжить в этих условиях, в этой пустыне.

Е.ШТИЛЬ: – Может быть, не самый серьёзный вопрос, но, думаю, многим было бы интересно услышать ответ и на него: какое самое экзотическое блюдо вам приходилось пробовать?

В.СУНДАКОВ: – Слово экзотический, вообще говоря, не самое часто используемое в лексиконе путешественника. Иногда я отвечаю так – “мясо крокодила”. Тогда меня спрашивают, “а на что похоже мясо крокодила?”, я отвечаю – “на мясо броненосца”, “а мясо броненосца очень напоминает мясо анаконды, а мясо анаконды можно спутать с мясом тапира”. А если серьёзно, то есть приходилось почти все, если это было необходимо.
Конечно, существуют некоторые границы, за которые не переходишь ни при каких условиях. Меня спрашивали, “пробовал ли я человеческое мясо, когда жил в открытом мною племени каннибалов?”. Конечно же, нет!

Е.ШТИЛЬ: – Что вы могли бы сказать о необходимой интеллектуальной подготовке путешественника?

В.СУНДАКОВ: – Об интеллекте тоже может получиться отдельный разговор. Во-первых, конечно, необходима информированность, максимальная информированность, и так называемое, образование. Говоря о моём образовании: у меня один из ВУЗов педагогический, филологический факультет, а второй – журналистский факультет МГУ. В общей сложности у меня около тридцати дипломов разных специальностей, а навыков, думаю, намного больше.
При подготовке к экспедициям, а такая подготовка может занимать до пяти лет, используются архивы, происходит работа со специалистами в данной области. Нельзя позволить себе изобретать велосипед. Если ты чего-то не знаешь, то это не означает, что этого не знает никто – нужно найти людей, обладающих знаниями по данному вопросу, встретиться с ними, получить от них необходимый инструментарий и двигаться дальше, если в этом есть необходимость. Это очень важно помнить. Бывало, стыд перед собственным невежеством усаживал меня за древние фолианты и современные научные исследования, потому что, ища ответ на один вопрос, находишь ещё сотни вопросов. Это бесконечный путь, и очень важно помнить об исходной цели. Необходимо, таким образом, уметь сузить рамки исследуемой темы, чтобы была возможность подняться на некоторую высоту, с которой обозревается вся остальная проблематика. Так бы я вкратце сказал о необходимой интеллектуальной подготовке путешественника.

Е.ШТИЛЬ: – Это очень важные вещи, в этом, вероятно, также заключается отличие профессионального путешественника от туриста, отправляющегося за впечатлениями. Тем, кто хотел бы стать путешественником, необходимо помнить о серьезной работе над собой и в этой области. Я знаю, что вы снимаете фильмы, рисуете, фотографируете, пишите статьи, книги, стихи, создаете практические руководства по выживанию, вы являетесь создателем первой отечественной школы выживания “Виталис” в ваших планах также создание Музея Выживания. Мне кажется, что без эмоционального отношения к делу создать всё это невозможно.

В.СУНДАКОВ: – Вероятно, вы правы. Очень важна аудитория. Для меня не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы, потому что вопросы задают и учёные, и дети, и студенты, и миссионеры, люди совершенно разные. Ну и, конечно, необходима в широком смысле хорошая техническая подготовка, потому что чем совершеннее будет инструментарий, тем эффективнее будет твоя деятельность.

Е.ШТИЛЬ: – Спасибо, Виталий. Конечно, невозможно рассказать за такое короткое время обо всех интересных аспектах профессии путешественника, которыми вы владеете. У вас впереди еще много интересных путешествий, и мы с вами встречаемся не в последний раз.

В.СУНДАКОВ: Спасибо и вам, до встречи.

Нет комментариев

Оставить комментарий

©2011 - 2023 Авторы Своей Судьбы - проект Виталия Сундакова | Использование материалов и фотографий сайта sundakov.ru на других ресурсах, в печатной прессе, на сторонних ресурсах разрешено только с предварительного согласия администрации admin@sundakov.ru

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account