©2011 - 2023 Авторы Своей Судьбы - проект Виталия Сундакова | Использование материалов и фотографий сайта sundakov.ru на других ресурсах, в печатной прессе, на сторонних ресурсах разрешено только с предварительного согласия администрации admin@sundakov.ru
Добрый день, Виталий Владимирович! Благодарю Вас за Ваши лекции. Некоторые вещи сразу понимаю, а некоторые не сразу укладываются в сознании. А еще под влиянием таких уроков начала размышлять и пришла вот к таким выводам (посмотрите, оцените, верно или нет?).
Слова одного извода «толк / бестолочь / притолока / потолок / to tolk / Толкиен / и Валентина Толкунова». Они все связаны с головой как частью тела и способностью говорить. А вот как сюда пристегнуть «толокно / толкушка»? Либо всё наоборот: связь через глагол «толочь» как регулярно стучать / пристукивать / повторять действие либо слова / ушибиться.
Слова «тормоз / тормошить / вверх тормашками» – это что-то связанное с ногами, только с разной скоростью: медленно / быстро.
Вот такие изыскания у меня приключились. Надеюсь дождаться Ваших уроков с разъяснением этих слов. С уважением, Елена Агамян.
Елена, Вы на верном пути)) Верхняя часть головы называется толока. Отсюда потолок (по толоку), а также бестолочь, толмач, бестолковый, толоконный лоб, толокушка…
:) Тогда и «колотить» – если читать справа налево.
Прошу прощения, Остапа несёт. «Околоточный» и «мороз-колотун». Какое-то море разливанное…
У нас толока – позывной на помощь к соседям на уборку урожая