Виталий Сундаков о Русской школе Русского языка
«…Главная цель — научиться понимать русский язык во всем его изначальном великолепии и волшебстве, дабы затем с легкостью и изяществом понимать отныне если не всё на свете, то многое и, главное, что осознанно…»
Виталий Владимирович русская- славянская-словенская история длинна , а корни великого и могучего еле проглядывают из веков. Поясните ваши занятия ( очень интересные) основываются на каком отрезке, части, куске пути великого нашего языка?
Державин – его, как путеводной звезды и держаться фальсификаторы русской истории?
Здравствуйте нигде не могу найти информацию о вашем роде племени) кто ваши родители, где они родились ,кто ваши деды и бабушки? Поделитесь с нами!
Интересно, а о своих родителях – дедах – прадедах вы всё знаете?
Путе-водная звезда, водитель, водить, провод – всё от “вода”? А “завод” имеет к воде отношение? Почему говорят: “шире шаг”, а не “длиннее”?
Мне показалось, или Виталий Владимирович в этом эпизоде, в конце, оговорился? ПутепрОводах сказал вместо путепровОдов?? Поправьте меня, если ошибаюсь
Добрый день, в детстве мой дед часто брал меня с собой на охоту а охотник он был знатный и отлично ориентировался в тайге хоть днем хоть ночью. Однажды ночью мы выходили из леса и я у него спросил дед а как ты всегда находишь дорогу ведь страшно же заблудиться. На что он мне сказал что если совсем когда нибудь заблудишься найди ключ(ручей) и по нему иди любой ключик впадает в реку а у реки всегда либо дорога либо деревня есть так и выйдешь. И однажды уже в подростковом возрасте помогла мне дедова наука, пошел за грибами один да так заплутал что думал там и останусь. Пошел не с утра а поздно уже после обеда когда понял что заблудился уже тени от деревьев падать начали и стало темнеть. Хорошо что вспомнил, ушел далеко к ночи выбрался меня уже искать начали.
путеводная звезда… обалдеть
Галактическому путешественнику
На божественном пути
Есть один забавный способ
Самого себя найти.
Чтоб себя мне обнаружить,
Нужно стать кому-то нужным!
…Вот бегу то тропой то дорожкой
На развилке вдруг Камень возник
И начертано – «Будь осторожен!
Избегай превращенья в нужник!»
Первоначальное наименование башни — Фроловская — происходит от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Церковь не сохранилась до наших дней.
Ворота переименованы в Спасские при Алексее Михайловиче, указ от 17 апреля 1658 года гласил[5]:
« На Москве в Кремле и въ Беломъ городе ворота писать и называть : в Кремле, которыя ворота назывались Фроловскими вороты, и те ворота Спасскія… »
Новое название ворот было связано с иконой Спаса Смоленского, написанной над проездными воротами со стороны Красной площади, и с иконой Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля. За ними это название унаследовала и вся башня[6].
БЛАГОДАРЮ ЗА УРОК.
ПРОСЬБА РАССКАЗАТЬ ОБ ИЗВЕСТНОМ ВАМ ОБЩЕМ СМЫСЛЕ СЛОВ МАЯК, МАКОВКА И МАЙ. И КАКОЙ В СВЯЗИ С ИХ ОБЩИМ ИЗВОДОМ ОБРЕТАЕТ СМЫСЛ ВЫРАЖЕНИЕ РОДИЛСЯ В МАЕ ВСЮ ЖИЗНЬ МАЯТСЯ БУДЕШЬ?
Здравствуйте, Виталий Владимирович! Подскажите пожалуйста, можно ли опираться в изучении русского языка на толковый словарь В.И. Даля? На сколько его толкования близки к исконному смыслу?
Конечно да! Это одно из немногих ценных изданий. Но к сожалению, даже у Даля нет объяснений происхождения слов.
Добрый день Виталий Владимирович! Приведу 2 примера актуальности понимания русских слов, на которые наткнулась в книге А.Саврасова “Престольный солесвод”: Слово Алтай:
а – направление, ведущее к гармонии;
л – любовь;
т – твёрдость;
й – появление новой жизни, энергия, рождающая новую жизнь.
Ал – направление к любви, то есть к истине;
тай – проявленный материальный мир в гармонии истины, рождающий новую жизнь.
Алтай – можно сравнить с женщиной, которая рожает детей и обеспечивает продолжение рода.
Алтай– материнское лоно, где формируется новая жизнь.
Алтарь. Если Алтай – это то место, где рождается новая жизнь, то алтарь – это то место, где эта жизнь заканчивается.
Р – обозначает речёная, то есть проявленная, а ь – мягкий знак мешает твёрдому, плотному проявлению, проявлению жизнеспособному и уверенному. Слово алтарь таит в себе гибель – гибель всему божественному, всему гармоничному и несущему в себе основы любви.
Корень тарь обозначает прятать, затаривать. Ал – направление к любви. Алтарь – трактуется как «спрятать или извратить истинное направление к любви», подмена истинного на лживое. Была просто поражена. В книге есть и другие примеры.
Простите конечно ,что лезу, но слышал такое пояснение еще, что слово тарь может нести понимание как нести. И если Ал -направление , а тарь – рпятать , то можно понять как хранилище любви или что-то подобное (личная логика, елси можно назвать личной).
Круто, что скажешь? Путевый!
Пришли мысли по поводу дороги – до рога.
От Рога, до Рога,
К Судьбе от Судьбы,
Шагаю я скоро,
Путями Судьбы.
Маяк замаячил,
В долине твоей,
Мне Долю пророчит,
На Воле своей.
Ах, Волюшка – Воля,
Неволь ты меня,
Не Вольностью мила,
Родная Земля.
А, если Родная,
То, Воля моя,
От Рога, до Рога,
Дорога – Судьба.
оторопел , что ли ? как понять это выражение ?
Оторопь она обычно берёт ? и если внимательно рассмотреть это состояние, про мысли и эмоции иначе и не скажешьⓂ
Конь – Тороп, испугавшись чего-либо, осаживал назад и приседал.
называется это – Конь Оторопел.
Торопь – торопиться
Оторопь, возможно, как то обратно от торопь.